Monitor eliminacode
Abbiamo pensato come migliorare la gestione delle code, anche in cucina:
- emissione di ticket madre/figlia
- visualizzazione della produzione sul monitor di cucina
Ticket eliminacode
L'eliminacode e' il classico meccanismo da supermercato: il cliente ritira il numero e aspetta il suo turno.
Per prima cosa devi impostare la stampa di un numero progressivo (eliminacode) dalla schermata:
- Listino > seleziona un reparto (es: CUCINA) > Proprieta'
Il numero progressivo puo' essere impostato:
- standard → incrementa per scontrino e reparto (bar 1, cucina 2, pizzeria 3)
- ticket → incrementa per scontrino (bar 1, cucina 1, pizzeria 1)
- reparto → esiste ed incrementa per reparto (bar 10, cucina 1, pizzeria 14)
Come seconda opzione puoi utilizzare il codice a barre, per velocizzare il processo.
Caso 1: il cliente consegna la comanda e aspetta in fila
Il caso più diffuso, ovvero:
- il cliente va in cassa, paga e riceve i ticket separati per reparto
- il cliente va al banco cucina, consegna il ticket (madre) e trattiene il secondo ticket con il progressivo (figlia)
- a fine preparazione, il cameriere chiama il numero progressivo e consegna i piatti al cliente
Variante:
- uso dei codici a barre e proiezione su schermo
Caso 2: piatto pronto da ritirare
In questo modo:
- il cliente paga in cassa oppure al tavolo, ricevendo il ticket "copia cliente"
- il cliente aspetta al tavolo
- la CUCINA riceve la stampa di reparto con il numero progressivo del cliente
- a fine preparazione, il cameriere scannerizza il codice a barre
- il numero progressivo viene proiettato su maxischermo
- il cliente si presenta in cucina e ritira il piatto oppure i camerieri consegnano al tavolo
Variante:
- uso di tablet wifi
Monitor, stiamo servendo
L'eliminacode proietta "Stiamo servendo il numero xxx" su tutti i dispositivi collegati: PC di servizio, TV oppure maxischermo
Sul PC di servizio, ti colleghi alla pagina eliminacode, imposti i reparti, il numero di quadri e (se sei collegato ad internet) la sintesi vocale.
Il monitor puo' essere proiettato (anche in conteporanea) su piu' PC e su maxischermo.
Se la cucina e' dotata di pistola lettore di codice a barre:
- vengono misurati i tempi di consegna
- viene pronunciato (sintesi vocale) il numero servito
Tempi di preparazione
MisterPOS raccogli tutti i dati statistici di produzione, per mezzo dei barcode oppure in modalità manuale, dalla schermata di produzione, ticket:
- checkin dell'ordine
- ritira il piatto
Monitor cucina
Porta un portatile in cucina e visualizza le schermate di produzione:
- i cuochi vedono quello che si sta vendendo in cassa
- i cuochi modificano le quantita' ancora disponibili
Posso ottimizzare la produzione dei piatti?
Tramite una normale rete (wifi o cablata), MisterPOS funziona in modalita' multi cassa e mette a disposizione della cucina la schermata di produzione.
E' sufficiente posizionare un pc in cucina, collegato tramite browser (chrome ... ma non serve internet) all'indirizzo del server (es: http://192.168.1.100:8073 ), sulla schermata di "produzione":
- i cuochi vendono i piatti venduti negli utlimi 5/20 minuti
- i cuochi possono disabilitare certi piatti in funzione delle disponibilità
Quanto riso devo buttare?
Vai sulla schermata di produzione, sezione quantita' e accedi al giornale di magazzino:
- quanto riso ho previsto
- quanto ne sto faccendo
- quanto ne devo fare