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Gestione cassa

Di seguito una carrellata di domande e risposte FAQ che si possono inviare all'autore via email oppure utilizzando il modulo richieste.

 

Programma sagre

 

E' meglio di una cassa tradizionale?

 

Gli articoli sono centralizzati ovvero:

  • gestione del magazzino articoli con quantita' a scalare (es: 200 pizze oppure 24 gnocchetti sardi)
  • abilita/disabilita articolo in tempo reale
  • cambio del prezzo dell'articolo in tempo reale
  • proiezioni del venduto in tempo reale

 

Stampe:

  • lo scontrino e' rotto (suddiviso) per reparto (cucina/bar/dolci..)
  • utilizzo di stampanti multiple e/o di reparto (posso mettere una stampante di servizio direttamente in pizzeria)
  • stampa i menu' da appendere al pubblico

 

E' divertente e semplice:

  • i cassieri non devono preoccuparsi di cosa c'e' disponibile ancora in cucina e quanto costa
  • i cassieri possono scambiarsi messaggi di servizio (es: sono finite le patatine)
  • le casse possono trovarsi molto lontane tra loro (rete WiFi)

 

Paga subito o paga dopo

 

Al momento di conferma dell'ordine (MisterPOS standard e Ecam) prevedono queste due opzioni:

  • paga subito → il cassiere incassa subito, tutti i dati dello scontrino sono disponibili per la repportistica
  • paga dopo → il cassiere non incassa, il cliente viene servito, nella scheda "Sala" compare l'evidenza "da pagare", i dati dello scontrino sono disponibili in repportistica ma non in parziale di cassa (finche' la comanda non viene incassata)

 

Entrambe le funzioni possono essere disabilitate dal menu > strumenti > opzioni.

 

Buoni pasto per i volontari

 

Putroppo, spesso i "volontari furbetti" approfittano della festa e offrono gratuitamente da bere agli amici, senza lesinare.

Per aiutarci a tenere tutto sotto controllo ci sono diverse soluzioni, la nostra preferita:

  1. il gestore stampa di blocchi di articoli "COUPON PASTO+BIBITA DA CAMBIARE IN CASSA" a costo 0,
    da consegnare ai vari responsabili di reparto (usare la stampa UNO)
  2. il responsabile ne consegna 1 per ciascun pasto a ciascun volontario
  3. durante la festa, il volontario va in cassa e cambia il coupon con quello che preferisce (1 birra + 1 pasta),
    il cassiere porta lo scontrino a 0 tramite l'omaggio "BUONO STAFF" e stampa i ticket
  4. a fine festa, da Ticket > Parziale di cassa > Resoconti, posso verificare gli omaggi usando il filtro
    La comanda contiene BUONO STAFF
    Opzioni seleziona tutto il ticket

 

Per questo, il gestore deve configurare:

  • nuovo art > "COUPON PASTO+BIBITA DA CAMBIARE IN CASSA" a costo 0
  • menu > articoli > nuovo...> omaggi > "BUONO STAFF" a valore 0

 

 

Opzioni di stampa

 

Dal menu' "Ticket > Imposta stampanti" puoi gestire la singola stampante e decidere se tagliare lo scontrino per:

  • modulo continuo
  • modulo rotto per reparto
  • modulo rotto per articolo
  • modulo rotto per unita' (alias stampa UNO)

Sulla singola stampa sono disponibili le seguenti opzioni:

stampa ticket 19

 

Piatti / articoli

 

Supporta i menu' componibili a prezzo fisso?

 

I menu' del giorno sono combinazioni variabili di articoli, a prezzo fisso (es: completo + bevanda a 9.00euro):

  1. prima di procedere devi creare tutti gli ingredienti del menu' che sono normalissimi articoli a prezzo pieno (es: braciola 8.00euro, wurstel 7.00euro, coca 2.00euro, acqua 1.00euro) vendibili anche separatamente con eventualmente la quantita' a scalare
  2. dal menu articoli > nuovo ... > menu' a prezzo fisso (es: menu' turistico)
  3. imposta il prezzo al pubblico (es: 9.00euro)
  4. dal tab menu prezzo fisso > scegli e seleziona i piatti a cui applicare il menu' (es: i completi e le bevande)

 

Il cassiere battendo "menu' turistico" compone il piatto secondo le indicazioni del cliente (e secondo la disponibilità dei piatti).

 

 

Supporta gli articoli combinati a prezzo pieno?

 

Per velocizzare la battitura dello scontrino e' possibile vendere piu' articoli in una volta sola associando lo stesso acceleratore a piu' articoli:

  • apri la schermata proprietà dell'articolo 1 (es: primo piatto)
  • generale > acceleratore (es: g)
  • apri la schermata proprietà dell'articolo 2 (es: bevanda)
  • generale > acceleratore (es: g)
  • apri la schermata proprietà dell'articolo 3 (es: buono sconto 1,00euro)
  • generale > acceleratore (es: g)

 

Ora ogni volta che utilizzo il tasto "g" (tastiera o mouse) vendo un primo piatto, una bevanda con sconto di 1 euro.

 

Supporta le cauzioni?

 

MisterPOS scorpora automaticamente il valore della cauzione nei rapporti di vendita:

  • apri la schermata proprietà dell'articolo
  • generale > prezzo al pubblico (es: 2,50)
  • opzioni > cauzione (scorporo) (es: 0,50)

 

Il prezzo al cliente sara' di 2,50 ma il prezzo realmente incassato sara' di 2,00

 

Come funzionano le varianti (con/senza maionese)?

 

Le varianti sono delle indicazioni che modificano la descrizione ed il prezzo del singolo piatto.

 

Dal Menu Articoli > nuovo ... > variante articolo

  • reparto → CUCINA
  • descrizione → con maionese
  • prezzo → 0,5

 

Ogni click su "patatine" propone la variante "con maionese", cliccando su questa la descrizione sara':

  • 1 patatine con maionese

 

In questa maniera, tutti gli articoli di quel reparto (cucina), hanno a disposizione quella variante.

 

 

Sconti e omaggi

 

Puoi scegliere varie modalita' di sconto, portati su Listino e dal Menu Articoli > nuovo ... >

  • variante omaggio -> imposti una variante (tipo maionese) speciale, che porta a 0 l'ultimo piatto battuto -> es: Grappa omaggio
  • ticket omaggio -> porta tutto lo scontino a 0 euro, tenendo traccia dell'ammontare dello sconto e della causale -> es: Omaggio Staff
  • buono sconto su ticket -> toglie l'importo sconto dallo scontrino -> es: Buono 10 euro
  • sconto percentuale su ticket -> applica la percentuale di sconto allo scontrino -> es: Buono 5%

 

Magazzino, vendita prodotti a scalare

 

Quanto e' importante tenere sottocontrollo la disponibilità dei piatti durante la serata? Direi che è fondamentale, per questo MisterPOS consente di:

  • impostare le quantità sul singolo piatto (es: 5 porzioni di patatine) direttamente dall'interfaccia grafica
  • impostare le quantità sul singolo piatto dal pc in cucina (webconsole > produzione)

Il gestionale scala le quantità, bloccando il prodotto quando finito (ed eventualmente ripristinando il piatto quanto dalla cucina sono pronti).

 

 

Magazzino ingredienti

 

Un'altra situazione è quella della pizzeria dove ho le paste della pizza contate:

  1. devi creare un prodotto nascosto "pasta per pizza" con 100 pezzi
  2. devi collegare tutte le tipologie di pizza (margherita, capricciosa, ...) a questo magazzino
  3. nel caso pizza-baby usa il moltiplicatore 0,5, nel caso di pizza maxi usa il moltiplicatore 2

 

magazzino pasta pizza

 

 

 

 

Cassieri

 

La schermata principale e' composta da un pannello a sinistra con il quale gestire gli articoli e un pannello a destra con il quale gestire lo scontrino.

Soffermandosi col mouse sulla riga di comando (immissione scontrino) si ottengono gli aiuti necessari.

 

Operatori

 

L'utente admin puo' far tutto, gli altri cassieri sono profilati tramite questa voce:

Menu' Dati > Operatori

cassieri 2019

Puoi impedire l'accesso a determinate funzioni di MisterPOS (e ai resoconti) da utenti non autorizzati; ad esempio l'utente cassa1 (cassiere) non puo': modificare i prezzi degli articoli, vedere i resoconti, fare scontrini del reparto cocktails (menu' Archivi > Utenti).

L'utente battitore fa solo ticket, non accede alle impostazioni stampanti.

 

PC Touchscreen

 

L'utilizzo piu' semplice e naturale di MisterPOS si ha per mezzo di dispositivi touchscreen, i cassieri sono subito operativi. E' sufficiente un monitor da 16 pollici, in quanto poco ingombrante.

 

Nel corso degli anni abbiamo testato:

 

touchscreen asus et1620 Asus ET1601 -> la nuova serie Asus
touchscreen eeetop Asus EEE-top -> il primo touch economico e affidabile
touchscreen msi PRO16T MSI All-In-One PRO 16T -> economico e professionale
cassa windows tablet Asus h101h Windows Tablet -> economico e minimalista

 

 

Tastiera cassiere

 

Per ottenere le prestazioni migliori occorre abbandonare il mouse e digitare i comandi direttamente sulla ticket command line.

 

 

Alla command line ci si arriva sempre attraverso il tasto ESC:

 

  • il tasto FRECCIA-SU va nella zona scontrino
  • il tasto FRECCIA-GIU va nella zona ricerche
  • il tasto INVIO stampa lo scontrino
  • un tasto alfabetico richiama gli articoli accelerati (vedi F2 proprieta' articolo → acceleratore)
    • "b" e' una birra piccola
    • "B" e' una birra media
    • "3b" sono 3 birre piccole
  • con il tasto SPAZIO si entra in modalita' ricerca (vedi FRECCIA-GIU')
    • " birr" cerca tutti gli articoli contenenti la sottostringa bir (BIRra piccola,dieci BIRre,...)
    • " 202" cerca tutti gli articoli con codice 202
  • i tasti PIU' e MENO incrementano/decrementano l'ultima riga dello scontrino di 1
  • il tasto CANC elimina l'ultima riga dello scontrino

 

 

Chat cassieri

 

In basso a sinistra puoi impostare la modalita' di battitura scontrini, attivare il grafico della cassa piu' veloce e la funzione di messaggistica inter-cassa.

 

chat cassieri

 

 

 

 

 

 

 

 

Pratiche d'uso

 

Di seguito un elenco di possibili casi di utilizzo di MisterPOS.

 

Cassa classica delle sagre

 

Procedura:

  • il cliente va in cassa, ordina e paga
  • il cliente ritira i scontrini e li porta al reparto di competenza (BAR, CUCINA, PIZZERIA)

 

Requisiti:

  • impostazione stampanti

 

Variante:

  • configurazione del numero progressivo di reparto
  • visualizzazione del numero di cliente sul display del reparto

 

Eliminacode con stampa di cortesia

 

 

Obiettivo:

  • evitare malumori

 

Puoi impostare MisterPOS in modo da servire la coda clienti in modo ordinato (senza proteste) come al bancone del supermercato: configura un numero progressivo nelle proprieta' del singolo reparto.

 

La stampa di cortesia accompagna i biglietti:

  • la cassa stampa il numero progressivo su due biglietti
  • il cameriere di reparto ritira il buiglietto matrice
  • il cliente trattiene il biglietto figlio
  • il cameriere prepara il piatto e chiama il numero
  • un monitor (e il maxivideo della festa) visualizza il numero chiamato

 

 

Cameriere ai tavoli

 

 

Obiettivo:

  • evitare code e persone girovaganti

 

Procedura:

  • un cameriere capo (maitre) passa tra i tavoli
  • raccoglie l'ordine del cliente tramite palmare e si fa pagare in anticipo
  • invia l'ordine alla stampante camerieri
  • una serie di camerieri portano le comande dalla cucina ai tavoli

 

Requisiti:

  • impostazione archivio tavoli
  • impostazione stampante camerieri sul server
  • modulo Ecam

 

Variante:

  • pagamento posticipato

 

Servizio misto

 

 

Obiettivo:

  • evitare code e persone girovaganti
  • soldi al sicuro

 

Procedura:

  • il cliente va alla cassa centrale, ordina, paga e si accomoda ad un tavolo
  • un cameriere con palmare passa tra i tavoli, trascrive il codice dello scontrino su ecam, imposta il tavolo
  • la stampa arriva al reparto (es: cucina, bar)
  • i camerieri di servizio portano i piatti al tavolo

 

Requisiti:

  • impostazione archivio tavoli
  • impostazione stampante camerieri sul server
  • modulo Ecam

 

Variante:

  • pagamento posticipato

 

Quantita' a scalare

 

L'utilizzo di MisterPOS in modalita' client/server consente la gestione delle quantita' disponibili di ciascun articolo (es: 15 patatine) con lo scarico automatico durante la vendita.
La schermata di produzione (collocata in cucina) visualizza i piatti da sfornare e consente ai cuochi di bloccare/riprendere eventuali articoli in tempo reale (es: ci sono ancora 5 porzioni).

 

Pagamento posticipato

 

MisterPOS gestisce gli scontrini "da pagare" relativi ad un certo tavolo/cliente stampanti col bottone paga dopo tramite la funzione incassa/cerca F3 oppure Ecam.

 

 

 

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